СНТ Сонинское (snt_soninskoe) wrote,
СНТ Сонинское
snt_soninskoe

Categories:

Платежи, некоторые положения о правах и обязанностях членов и нечленов СНТ)

13 сентября 2012 года

Наши отношения в рамках СНТ  регламентирует Устав Товарищества,  разработанный на основе Федерального закона от 15.04.1998г. № 66-ФЗ (ред. от 30.06.2006) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Гражданским Кодексом, ФЗ- № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2005) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Федеральным законом от 12.01.1996г. № 7-ФЗ (ред. от 03.11.2006) "О некоммерческих организациях" и целым рядом других законов РФ.

Став собственником, мы возложили на себя обязанность нести бремя содержания своего имущества, дающего право на членство в Товариществе, и бремя ответственности за нарушение законодательства в отношении такого имущества. Это никоим образом не зависит от того, являетесь ли вы членом СНТ, либо садоводом-индивидуалом и регулируется ГК РФ.

Далее речь пойдёт только о платежах за содержание имущества (объектов) общего пользования (ИОП) в СНТ, и не более того. Эти платежи складываются из долевой затраты каждого садовода в СНТ на содержание всего ИОП в течение года. Сумма, подлежащая к уплате, логично входит, как составная часть, в членские взносы для членов СНТ или в сумму возместительных взносов для садоводов-индивидуалов.



Существует очень важный момент, отраженный в ст. 249 ГК: содержание имущества (объекта) общего пользования совершенно никак, никаким образом не пересекается с порядком пользования этим имуществом (объектом)

При сборе в СНТ членских взносов на содержание имущества общего пользования следует помнить:

  1. В соответствии с Налоговым кодексом (п. 6 ст. 12) СНТ не имеют права устанавливать какие-либо сборы, платежи с лиц, въезжающих, входящих на территорию садоводческого товарищества и пользующихся дорогами общего пользования.
  2. Расчет суммы взноса на содержание имущества общего пользования в составе ежегодных членских взносов не должен зависеть от способа, порядка, количества раз и т. д. использования этого имущества (объекта).

По первому правилу всё более или менее понятно, а со вторым надо разбираться подробнее. Обратимся к статье Статья 249, ч. 1 Гражданского кодекса РФ и его научно-практическому комментарию:

Статья 249, ч. 1 ГК.

Расходы на содержание имущества, находящегося в долевой собственности.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Комментарий к статье 249.

1.      Участие каждого участника в расходах по содержанию имущества в соответствии с его долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом. Более того, в отличие от ст. 248, позволяющей изменить размер участия в доходах соглашением между участниками, правило ст. 249 является императивным и не может быть изменено соглашением. Это не исключает того, что один из участников может понести расходы по содержанию общего имущества сверх своей доли. В этом случае у него возникает право требования к другим участникам о компенсации понесённых расходов в соответствии с правилами ст. 1102.

2.      Если расходы были понесены исключительно в интересах других участников, то может возникнуть также обязательство из действий в чужом интересе без поручения (ст. 980).

3.      Как уже указывалось, расходы на содержание общего имущества сверх размера, установленного ст. 249, не дают участнику права на увеличение его доли в соответствии с п. 3 ст. 245.

Если сама статья 249 постулирует общие положения, то из научно-практического комментария четко и однозначно следует, что:

1. Платежи за содержание доли в коллективной (долевой) собственности явно вытекают только из размера этой самой доли. В свою очередь доля образуется путём внесения садоводом целевого взноса (деньгами или натурой согласно решению общего собрания собственников) в создание, модернизацию, реконструкцию, строительство объекта (имущества) общего пользования.

Создав объект (имущество) общего пользования путём внесения своей доли (целевого взноса) вы на основании норм законодательства получаете полное право на управление, распоряжение этой собственностью в соответствии со ст.209 ГК РФ «Содержание права собственности». Не надо путать терминологию: "содержание права собственности" и "содержание собственности" - это совершенно разные понятия. Правление только управляет общей долевой собственностью,  и эта собственность ему (правлению СНТ, и самому СНТ) не принадлежит  (ГК, ст.209, п.4 «Содержание права собственности»).  Т.е правление действует в этой ситуации в роли доверенного лица всех собственников, которые принимают те или иные решения по собственности на своем общем собрании.

2. Платежи за содержание объекта (имущества) общего пользования делятся на две составляющие:
·         обязательные платежи, установленные правовыми актами РФ (земельный налог, налог на имущество и др.)
·         платежи, установленные собственниками по решению общего собрания по содержанию и сохранению общей собственности (регистрация имущества, ремонт, расходы на обслуживающий персонал, страхование, охрана и пр.)

При любых других вариантах, уважаемые садоводы, возникает ситуация, которая квалифицируется, как прямое нарушение законодательства РФ и является основанием для судебного разбирательства. А именно нарушение ст. 249 ГК, которая  вполне определённо отделила содержание доли в собственности от порядка пользования этой собственностью, поставив в зависимость платежи за содержание собственности только от размера доли. Особенностью этой зависимости является ещё и то, что соглашением между собственниками изменить размер доли нельзя. Она остается такой, какой была при внесении целевого взноса садоводом.

Платежи (взносы) по поддержанию ИОП в рабочем состоянии, ремонт, расходы на обслуживание имущества, зарплата персонала, расходные материалы и т.п. всегда утверждаются решением общего собрания членов СНТ. Они зависят от ежегодной предполагаемой затратной части на содержание имущества и могут отличаться год от года. Основа этих платежей - требования ст. 247 ГК, т.к. содержание имущества в надлежащем состоянии - это составная часть владения и пользования имуществом. Расчёт затратной части содержания имущества производит правление и бухгалтер СНТ.

Применительно к нашему СНТ, обязательные платежи, установленные правовыми актами РФ (земельный налог, налог на имущество и др.) оплачивается собственниками самостоятельно. Вторая составляющая платежа за содержание ИОП в соответствие с ГК РФ, ФЗ-66 и Устава Товарищества по решению общего собрания членов СНТ привязана к размеру индивидуального садового участка. Размер платы за 2012 год – 12 тыс. руб. с участка. Предлагаемый на утверждение общего собрания размер платы за 2013 год, рассчитанный правлением СНТ также 12 тыс. руб. с участка. Повторюсь, утверждение приходно-расходной сметы Товарищества, и принятие решений о ее исполнении относится к исключительной компетенции общего собрания членов Товарищества. Таким образом, чем больше Ваш участок, тем больше Вы ОБЯЗАНЫ платить вне зависимости от Ваших фантазий на эту тему.
Может ли садовод-индивидуал участвовать в голосовании на общем собрании? Ответ – нет. Садовод может быть членом СНТ, а может им и не быть. Но данное правовое положение садовода никаким образом не выделяет его из коллектива собственников земельных участков в пределах выделенного товариществу общего земельного выдела. Единственное, что его отличает от члена СНТ, так это то, что он не имеет права голосовать на общих собраниях по вопросам, касающихся деятельности Товарищества. А также то, что взаимотношения его с СНТ определяются договором о пользовании инфраструктурой общества. Если уважаемые садоводы-индивидуалы хотят принять активное участие в жизни товарищества, то добро пожаловать в члены СНТ. Пишите заявление и вас примут, ибо единственная законная причина отказа – неуплата взносов.
Т.к. по факту в нашем СНТ неплательщики взносов переложили бремя ответственности по содержанию доли своего имущества в имуществе общего пользования  на добросовестных плательщиков помимо желания последних, то налицо факт социальной несправедливости. Эта несправедливость будет устранена всеми законными способами. Отсутствие каких либо видимых действий со стороны администрации СНТ по устранению данной несправедливости не означает, что такие действие не ведутся.

Добросовестных плательщиков безусловно волнует вопрос, как заставить неплательщиков исполнять свои обязанности. Возможны следующие законные меры досудебного воздействия на неплательщиков.

1) Применительно к садоводу-индивидуалу в соответствие с ГК РФ, ФЗ-66 и Устава СНТ, товарищество имеет право:

 - Осуществлять контроль за порядком пользования индивидуального садовода объектами инфраструктуры, другим имуществом общего пользования на территории СНТ.

 - В случае выявления нарушения индивидуальным садоводом, другим лицом, владеющим садовым участком, порядка пользования объектами инфраструктуры, другим имуществом общего пользования без предупреждения приостанавливать возможность пользования объектами инфраструктуры, имуществом общего пользования до устранения нарушений и компенсации допущенного ущерба (при наличии) в порядке, установленном внутренними регламентирующими документами Товарищества или отдельными договорами с гражданином.

 - Приостанавливать возможность пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования в случае возникновения задолженности у индивидуального садовода перед Товариществом по взносам и платежам с момента наступления периода, следующего за расчётным до полного погашения задолженности.

2) Применительно к члену СНТ в соответствие с Уставом, первой мерой, гражданин может быть исключен из состава членов Товарищества решением общего собрания его членов в случаях, если он систематически нарушает свои обязанности члена Товарищества, а также в иных предусмотренных законодательством Российской федерации случаях. Систематическим считается нарушение, допущенное более двух раз в течение года. Тем самым, гражданин лишается привилегии иметь право голоса на общем собрании, в компетенции которого находится принятие сметы расходов и определение размера платежа. Дальнейшие меры по принуждению к погашению задолженности проистекают исходя из сложившейся ситуации.
Известно, что ряд членов СНТ принял решение выйти из состава СНТ. Согласно Устава,  членство в Товариществе прекращается:
 - с даты прекращения прав на земельной участок, дававший право на членство в Товариществе;
 - с даты подачи заявления о выходе из членов Товарищества;
 - с даты смерти гражданина, бывшего членом Товарищества;
 - с даты принятия общим собранием членов Товарищества решения об исключении гражданина из состава членов Товарищества;
 - с даты ликвидации Товарищества как юридического лица.
Правда, некоторые юристы считают, что формулировки о выходе из членов и исключении из членов Товарищества нарушают имущественные права граждан-садоводов. Нарушение заключается в причинно-следственных формулировках в действующем законодательстве и законодательных Актах. Мнение спорное, по любому, проще в случае конфликтных ситуаций решать дело в досудебном порядке. Но вот что обязаны знать выходящие из состава СНТ граждане, так это, что в соответствие с законодательством, прекращение членства в Товариществе по инициативе гражданина не освобождает его от исполнения гражданско-правовых обязательств перед Товариществом и обязательств по уплате взносов, возникших до прекращения членства (исключение - действие, разрешаемая только судом).
И еще один нюанс. Даже если  гражданин подал заявление о выходе или умер, то до момента проведения собрания членов СНТ с принятием решения об исключении бывшего члена Товарищества, формально он входит в СНТ. Это не элемент давления и СНТ не имеет право препятствовать волеизъявлению гражданина. Это просто процедура. В  ФЗ-66  не существует механизма автоматического исключения бывшего члена СНТ.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author